title:オヤジからのキラーパス

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Feeded by morning star
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早いもので、もう3月。気象庁は、今日関東地方で「春一番」が吹いたと発表した。つい先週までは、寒さも厳しく、冷えた身体に染み入るような熱燗のうまさがこたえられなかったが、昨日あたりからはスルリと喉を落ちていく冷や酒が恋しい気候となった。

恵比寿に、その昔「第三の新人」と呼ばれた文人たちが集ったという有名な老舗居酒屋がある。この店では、何も言わずともお通しが3品出てくる。特別に手が込んでいるというわけではないのだが、そのどれもが酒呑みにはうれしい上質な酒の肴となっている。それほど食が太い方ではない俺などは、このお通しで日本酒を2、3本いただくのが、呑むのも食べるのも適量という感じで重宝している。

少し前に訪れた折にお通しに出てきたサヨリの刺身の透き通るような身と繊細な味わいは、春の訪れを予感させた。昨夜は菜の花のぬた和えも登場して、いっそう春の趣きを深くしていた。お通しとはいえ、そのひとつひとつに季節を織り込んでいく心遣いがいかにも老舗の居酒屋である。おかげさまで風流とは縁遠い呑んだくれでも、こうして一丁前に季節を愛でることができる。日本の素晴らしい酒文化に、乾杯。



Feeded by morning star
【2013/03/01 15:28 】 Drinking | コメント(0) | トラックバック(0) |












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