title:オヤジからのキラーパス

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料理をするのは、嫌いな方ではない。休みの日は、キッチンに立つことも多い。だからといって、とりたてて料理がうまいわけでもなく、包丁さばきが見事というわけでもない。人間は、好きなことが必ずしも得意というわけではないのだ。その証左がこれだ。

指
これは先の三連休中に料理をしていて指先を切った傷跡だ。人参を拍子木切りしていて、爪の先からすっぱりといってしまった。ようやくここまで恢復し、絆創膏が取れる状態になった。傷跡の向かって左側をよく見ると、そこにも縦に小さな傷跡がある。実はこれはその先日に切ったもの。ふつうはそこで慎重になるので、翌日にこんな失態はやらかさないであろう。自分でもあきれるほど不注意で不器用である。

やってしまった直後、血が滴る俺の指先を見てビビる息子。絆創膏を貼ってくれるよう頼んでもろくにできない状態だ。これっぽちの出血でオタオタするなんて、まったく情けないというか、やっぱり俺の息子だな。


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【2016/03/26 21:09 】 Diary | コメント(0) | トラックバック(0) |

それは、それは、下手くそな歌声で、最初に聞いたときは思わず吹き出しそうになった。ここのところ、毎朝その歌声を聞かされてきたのだが、一向に上手くなりそうな気配は感じられなかった。

ところが、だ。今朝のことである。「ホーーー・ホケキョ!」。見事に歌ってみせたではないか。今年初めて聞いたうぐいすの美声である。それにしても、たった1日でこんなに上達するものなのだろうか。ひょっとすると別の個体のモノなのか。いやいや、ここはやはり、けなげなうぐいすが、来る日も、来る日も、努力を重ねて、今朝ようやくある一点を突き抜けたのだと思いたい。

東京では三連休の最後の日に桜の開花宣言が出されたが、各地の気象台では桜以外にも生物季節観測というものを行っていて、その中に「うぐいすの初鳴日」というものもある。これは、うぐいすがその年初めて「ホーホケキョ」と鳴いた日のことで、桜や梅の開花と同様に春の訪れを告げるひとつの指標となっている。ちなみに横浜地方の今年の「うぐいすの初鳴日」は3月9日だったそうで、うちの近所のうぐいすはそうとう奥手ということになる。

鶯の声を聞きつるあしたより春の心になりにけるかも 良寛



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【2016/03/23 21:33 】 Diary | コメント(0) | トラックバック(0) |

ここのところ土日ともにサッカー関連の予定が入っていて、週末は何かと忙しくしていた。先の週末のサッカーは珍しく土曜日の午後だけだったので料理で暇つぶしをしてみた。

まずは午前中に買い出しに出かけて、タンドリーチキンとピクルスの仕込み。ピクルスは軽くレンジ加熱するので、数時間で漬け上がる。
タンドリーチキン仕込み

サッカーから帰ってきて、タンドリーチキンを焼く。
タンドリーチキン

このころにはピクルスも食べられる状態に仕上がっている。
ピクルス


翌日曜日は、イカのワタ煮を。好物なので、けっこう頻繁に作るメニューのひとつだ。
イカのワタ煮

あとは、煮豚と豚タン。豚タンはFマスターの直伝。簡単で旨い。
煮豚

本当いうと、日曜日は時間的な余裕にも天気にも恵まれ、長い間ご無沙汰していた自転車に乗れるいい機会だった。にもかかわらず、自転車に乗るのが億劫でまたもや料理に逃げたというのが正直なところか。今度こそ、自転車に乗って出かけよう。と、思う。




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【2016/03/14 20:40 】 Foods | コメント(0) | トラックバック(0) |

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